Hubungan antara Nomophobia dengan Interaksi Sosial Tatap Muka pada Pelajar - Khalifah Ramadhani; Diana Putri Arini (Sintesis: Jurnal Bimbingan Konseling, 2024)
Penggunaan smartphone berlebihan sampai mengalami ketergantungan dapat berpotensi mengalami nomophobia, kondisi kecemasan jika jauh dari smartphone. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara nomophobia dan interaksi sosial pada pelajar dan mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif relasional dengan teknik analisa product moment. Pengumpulan data menggunakan skala nomophobia dengan reliabilitas sebesar 0,864 dan skala interaksi sosial dengan reliabilitas 0,780. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan negatif yang signifikan (p<0,05) antara nomophobia dengan interaksi sosial. Artinya semakin tinggi nomophobia maka semakin rendah kemampuan interaksi sosial individu. Hasil analisa tambahan menunjukkan durasi penggunaan smartphone diatas 10 jam berdampak pada terjadinya nomophobia