ANALISIS USAHATANI PADI SISTEM TANAM JAJAR LEGOWO 2 : 1 DI DESA GAYAM KECAMATAN BOTOLINGGO KABUPATEN BONDOWOSO - Yuli Dwi Lestari; Susanda Krisna (FORAGRI : Jurnal Ilmu Pertanian, 2021)
Sistem tanam padi yang banyak di aplikasikan di Desa Gayam adalah sistem tanam jajar legowo dengan tipe 2 : 1. Dengan adanya sistem tanam itu mampu memproduksi padi dengan hasil yang lebih baik, petani mampu menanam padi 2 kali dalam setahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pendapatan, efisiensi, dan faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan usahatani padi di Desa Gayam Kecamatan Botolinggo Kabupaten Bondowoso. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif berdasarkan data statistik, baik dari kuesioner, wawancara, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata total pendapatan adalah Rp 10.160.316,67. Nilai R/C adalah 3,47 lebih besar 1. Variabel luas lahan, biaya bibit, biaya pupuk, biaya pestisida dan biaya tenaga kerja berpengaruh nyata.