KONTRIBUSI PRODUKSI UBI KAYU JAWA TIMUR TERHADAP PRODUKSI UBI KAYU NASIONAL - Rif’an Yusron Sadadi (FORAGRI : Jurnal Ilmu Pertanian, 2021)
Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui perkembangan luas areal tanam, produktivitas dan produksi ubi kayu Jawa Timur dan nasional. Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif yaitu dengan menggambarkan dan menganalisis data-data yang diperoleh dilapangan secara sistematis, factual dan akurat megenai fakta yang berhubungan dengan perkembangan luas areal tanam, produktivitas dan produksi ubi kayu Jawa Timur dan Nasional maupun perkembangan kontribusi produksi ubi kayu Jawa Timur terhadap produksi ubi kayu nasional. Hasil analis Kontribusi produksi ubi kayu jawa timur terhadap jumlah produksi nasional pada tahun 1993-2015 juga mengalami fluktuatif, dimana kontribusi produksi jawa timur terhadap nasional paling banyak sebesar 0,24% di tahun 1994, sedangkan 10 tahun terahir rata-rata kontribusi jawa timur hanya 0,16%.