Metode Pembentukan Akhlakul Karimah Pada Santri Di Pondok Pesantren Manbaul Ulum - Jannah, Roihatul; Saleh, M (Edukasi : Jurnal Mahasiswa Kependidikan Islam, 2025)
Tujuan utama pendidikan islam adalah membentuk akhlakul karimah atau budi pekerti yang baik. Pendidikan akhlak berkaitan dengan pendidikan agama, karena yang baik menurut akhlak adalah apa yang baik menurut ajaran agama dan yang buruk adalah yang dianggap buruk oleh agama. Pendidikan agama biasanya diartikan pendidikan yang materi bahasanya berkaitan dengan keimanan, ketakwaan, akhlak dan ibadah kepada Tuhan. Melihat semua itu sudah sangat jelas bahwa pada umumnya pendidikan yang berkaitan dengan keimanan, ketakwaan, akhlak dan ibadah kepada Tuhan tersebut merupakan pendidikan yang diterapkan didalam pondok pesantren. Pondok pesantren Manbaul Ulum termasuk dari sebagian besar pondok pesantren yang merupakan salah satu lembaga pendidikan islam yang mengedepankan pembentukan akhlak. Dari latar belakang diatas dapat diformulasikan sebuah permasalahan yang sistematis dalam suatu rumusan yang kongkrit. Yaitu bagaimana proses pembentukan akhlak pada santri di pondok pesantren Manbaul Ulum Desa Tangsil Wetan Kecamatan Wonosari Kabupaten Bondowoso. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian kualitatif merupakan penelitian yang bermaksud untuk memahami fenomena tentang apa yang dialami oleh subjek peneliti. Adapun sumber data dalam penelitian ini berupa sumber data primer dan skunder, teknik pengumpulan data ini yaitu berupa observasi, interview, dan dokumentasi. Dari permasalahan yang telah dirumuskan dapat disimpulkan bahwa dalam upaya dan usahanya pondok pesantren Manbaul Ulum melakukan pembentukan akhlak santri dengan melalui dua proses yaitu pertama, pendidikan didalam kelas (teori) yang biasa disebut madrasah diniyah yang dalam prosesnya melalui pembelajaran kitab kuning yang mengkaji tentang akhlak. Kedua, pembentukan akhlak melalui proses praktek yaitu melalui metode pembiasaan,metode keteladanan, metode hukuman, metode nasehat, metode latihan, metode wirid dan metode pengawasan dan perhatian yang diterapkan langsung dalam kehidupan sehari-hari di pondok pesantren.