Implementasi Pembelajaran Fiqih Praktek Shalat Fardhu Pada Peserta Didik Di Mi Miftahul Huda Gayam Krajan Botolinggo - Asis, Abdul; Heryandi, M. Tubi (Edukasi : Jurnal Mahasiswa Kependidikan Islam, 2024)
Proses belajar mengajar termasuk pembelajaran fiqih harus ditandai dengan aktifitas siswa. Sebagai konsekuensinya anak didik merupakan syarat mutlak berlangsungnya kegiatan belajar mengajar. Fungsi pembelajaran fiqih yang paling penting adalah bagaimana menuntun siswa untuk mau belajar dan dapat belajar. Dalam mengajar tentunya guru lebih banyak ditekankan pada strategi kreasi intelektual dan strategi kognitif dari pada informasi verbal. Dengan cara mengajar yang demikian, strategi belajar tersebut diharapkan dapat menghasilkan interaksi dan keterlibatan yang maksimal bagi siswa dalam belajar yang nantinya akan meningkatkan hasil belajarnya. Setelah dilakukan prasurvey serta wawancara dengan guru yang mengajar pelajaran fiqih yaitu ibu Siti Ainiye, pada tanggal 20 Oktober 2024. Pembelajaran fiqih tentunya sudah cukup baik. Namun faktanya peserta didik masih ada yang belum sempurna dalam melafadzkan niat shalat dengan benar, masih ada peserta didik yang belum sempurma dalam melakukan Gerakan sujud, seperti kurang sempurna dalam meletakkan salah satu dari tujuh anggota sujud, masih ada peserta didik yang belum sempurna dalam melakukan gerakan duduk diantara dua sujud, seperti peserta didik tidak menegakkan telapak kaki kanannya. Hal tersebut mengindikasikan bahwa terdapat pengaruh antara pembelajaran fiqih dengan praktik pelaksanaan ibadah shalat peserta didik, pengaruh tersebut terjadi karena guru memberikan bimbingan praktik pelaksanaan ibadah shalat secara maksimal, namun upaya tersebut belum menunjukan hasil yang maksimal dimana praktik pelaksanaan ibadah shalat peserta didik masih kurang baik. Berdasarkan permasalah di atas maka perlu dilakukan penelitian tentang. “Implementasi Pembelajaran Fiqih Praktek Shalat Fardhu Pada Peserta Didik Di Mi Miftahul Huda Gayam Krajan Botolinggo ”