Efektivitas Peran Wali Kelas Dalam Mewujudkan Sistem Pengelolaan Kelas Yang Efektif Dalam Mendukung Mata Pelajaran Fikih Pada Kelas Ix Di SMP Al Amin Aeng Bero - Maulana, Irfan; Nur Safitri, Muharafah (Edukasi : Jurnal Mahasiswa Kependidikan Islam, 2025)
Wali kelas merupakan orang yang sangat urgen dan mempunyai tugas dalam mengelola sebuah kelas. Wali kelas harus bisa membuat kelas itu menjadi indah dan nyaman bagi siswanya, agar siswa dapat belajar dengan semangat, dan wali kelas juga harus bisa membuat siswanya nyaman didalam kelas pada saat proses belajar mengajar berlangsung terutama pada mata pelajaran fikih. Orientasi penelitian adalah untuk mengetahui strategi langkah langkah wali kelas dalam pengelolaan kelas di SMP Al Amin Aeng Bero, dan untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat yang dihadapi oleh wali kelas dalam pengelolaan kelas di SMP Al Amin Aeng Bero, yaitu berkaitan dengan banyaknya siswa yang ramai, tidur, dan keluar masuk kelas. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode penelitian kualitatif. Subjek penelitian adalah kepala sekolah, wali kelas dan siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Kemudian data tersebut dianalisis melalui tahap reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi langkah langkah wali kelas dalam pengelolaan kelas sudah berjalan dengan baik dan perlu ditingkatkan lagi agar mencapai tujuan secara efektif dan efisien sesuai yang diinginkan. Peran wali kelas dalam melakukan pengaturan kelas, pengaturan peserta didik ini sepenuhnya diberikan kepercayaan oleh kepala sekolah kepada setiap wali kelas. Adapun faktor pendukung wali kelas dalam mengelola kelas ialah lingkungan kelas yang nyaman, pendekatan wali kelas yang tepat, wali kelas yang baik dalam pengelolaan kelas dan juga tidak lepas dari dukungan kepala sekolah berupa saran-saran kepala sekolah kepada wali kelas dan faktor penghambat wali kelas dalam pengelolaan kelas ialah kurangnya sarana belajar serta pada saat pengaturan peserta didik, ada siswa yang tidak mau mendengar ataupun mematuhinya