Model Pembelajaran dengan Pendekatan Saintifik pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti SMK - K, Syarifuddin (Edukasi : Jurnal Mahasiswa Kependidikan Islam, 2022)
Karya Tulis Ilmiah ini merupakan non penelitian, paparan berupa deskritif, Tujuan penulisan ini sebagai langkah untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menulis Karya Tulis Ilmiah. Selain meningkatkan kemampuan guru dalam menulis, juga sebagai sarana menciptakan suasana pembelajaran yang menyenangkan dengan pemilihan model yang sangat tepat sehingga menimbulkan argumentasi pembelajaran yang kritis.Model pembelajaran sebagai bentuk pengelolaan pembelajaran yang membangkitkan kritis peserta didik, dengan model ini pembelajaran pada prinsipnya memberikan arah tujuan pembelajaran tersebut. Ada beberapa faktor pendukung diantaranya yaitu Ketersedian pembiayaan oleh dana BOS, Semangat kolaboratif, Apresiasi kepala sekolah dan Sarana dan Prasarana yang memadai. Disamping pengdukung ada juga faktor penghambat yaitu alokasi jam pelajaran yang sedikit dan terbatasnya ruang kelas. ini menandakan bahwa kesulitan-kesulitan yang dialami guru Pendidikan Agma Islam selama ini dapat teratasi dengan model pembelajaran. Ada hal yang sangat menarik yaitu antusias peserta didik yang sangat tinggi, tidak ada satupun peserta didik yang tidak terlibat aktif pada proses Kegiatan Belajar Mengajar.