Manajemen Rekrutmen Pendidik Dalam Peningkatan Mutu Pendidikan di MA Nurut Taqwa Grujugan Cermee Bondowoso - Aminah, Rifkiyatul; Heryandi, M. Tubi (Edukasi : Jurnal Mahasiswa Kependidikan Islam, 2025)
Pendidikan adalah alat utama untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia suatu bangsa. Adapun dasar dari pendidikan yang berkualitas adalah pengajaran yang berkualitas tinggi, pengajaran berkualitas hanya bisa dilakukan oleh pendidik yang berkualitas. Salah satu cara untuk mendapatkan pendidik yang bermutu adalah dengan melakukan proses rekrutmen yang baik, rekrutmen yang terencana, terukur dan obyektif. Fokus penelitian yang diteliti dalam tesis ini adalah: 1) proses manajemen rekrutmen pendidik. 2) Bagaiamana peran manajemen rekrutmen dalam peningkatan mutu pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah: 1) Menganalisis proses manajemen rekrutmen pendidik di MA Nurut Taqwa serta kendala-kendala selama melakukan rekrutmen. 2) Mendeskripsikan peran manajemen rekrutmen dalam peningkatan mutu pendidikan di MA Nurut Taqwa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi,wawancara. dan diakhiri dengan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah: 1) Proses rekrutmen pendidik di MA Nurut Taqwa masih belum terselenggara dengan baik, yaitu terdapat beberapa kekurangan seperti pembentukan panitia rekrutmen pendidik. 2) Manajemen rekrutmen pendidik di MA Nurut Taqwa sudah berperan dengan baik dalam meningkatkan mutu pendidikan di MA Nurut Taqwa. Hal demikian dilihat dari banyaknya peningkatan baik prestasi akademik maupun non akademik