Peran Lingkungan Pesantren Terhadap Pembentukan Karakter Disiplin Santri Di Pondok Pesantren Nurut Taqwa Grujugan Cermee Bondowoso - Rudiyanto; Kusumawati, Dahani (Edukasi : Jurnal Mahasiswa Kependidikan Islam, 2025)
Lingkungan pesantren adalah tempat di mana pendidikan agama, sosial, dan karakter saling mendukung untuk membentuk santri menjadi individu yang baik, berpengetahuan, dan siap berkontribusi positif dalam masyarakat. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi peran lingkungan pesantren dalam pembentukan karakter disiplin santri di Pondok Pesantren Nurut Taqwa, Bondowoso. Dengan menggunakan metode kualitatif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, penelitian ini menemukan bahwa lingkungan fisik, sosial, dan spiritual di pesantren berkontribusi signifikan terhadap pembentukan disiplin santri. Lingkungan fisik yang terstruktur, interaksi sosial yang saling mendukung, dan kegiatan spiritual yang rutin memperkuat kedisiplinan santri. Meskipun ada beberapa tantangan, seperti dinamika kehidupan asrama dan kurangnya fasilitas rekreasi, faktor pendukung seperti jadwal kegiatan yang ketat serta teladan dari ustadz dan pengurus memberikan dampak positif dalam pembentukan karakter santri. Temuan ini menunjukkan pentingnya pengawasan dan pembinaan berkelanjutan untuk menciptakan suasana pendidikan yang mendukung perkembangan karakter disiplin santri, yang pada gilirannya mendukung tujuan pendidikan di pesantren.