Tranformasi Model – Model Pembelajaran Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Meningkatkan Nilai – Nilai Relegius Siswa Di SMK Nurut Taqwa Bondowoso - Slamet Wahyudi, Aldi; Waziroh, Iro (Edukasi : Jurnal Mahasiswa Kependidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan gambaran Model-model Pembelajaran Guru PAI di sekolah SMK Nurut Taqwa Sempol Prajekan Bondowoso. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan sumber datanya adalah guru PAI, guru kelas dan kepala sekolah. Penelitian ini menggunakan teknik observasi dan wawancara untuk mengumpulkan data yang berkaitan dengan tujuan penelitian. Setelah data terkumpul tahapan selanjutnya adalah menganalisis data, dalam hal ini peneliti menggunakan pendekatan Miles dkk yaitu, pemilihan data dan pemetaan data, penyajian data dan verivikasi dan kesimpulan. Penelitian ini menemukan kesimpulan sebagai berikut: model pembelajaran yang diterapkan oleh guru PAI adalah pertama model pembelajaran aktif dan kooperatif, yaitu model pembelajaran yang membawa siswa menjadi aktif dan kreatif, tidak hanya sekadar mendengarkan, akan tetapi juga melakukan kegiatan seperti memproses, menemukan, dan memanfaatkan informasi. Kedua, model pembelajaran kontekstual, model ini membantu pendidik mengaitkan antara materi yang diajarkan dengan situasi dunia nyata peserta didik, serta menerapkan nilai-nilai relegius, sehingga membuat peserta didik dapat menemukan hubungan antara pengetahuan yang dimilikinya dengan penerapannya dalam kehidupan mereka sebagai anggota keluarga dan masyarakat.