Pengaruh Kebersihan dan Keteraturan Lingkungan Terhadap Penerimaan Materi Pendidikan Agama Islam Pada Siswa SMK Al Akhyar Wonokusumo - Wahid, Abdurrahman; Safitri, Muharofah (Edukasi : Jurnal Mahasiswa Kependidikan Islam, 2025)
Di SMK Al Akhyar Wonokusumo, penting untuk menilai bagaimana kebersihan dan keteraturan lingkungan sekolah mempengaruhi penerimaan materi pendidikan agama Islam pada siswa SMK Al Akhyar[1]. Lingkungan sekolah yang bersih dan teratur mendukung kesehatan fisik siswa, yang berpengaruh pada kehadiran dan keterlibatan mereka dalam proses belajar. Dengan lingkungan yang nyaman dan bebas dari gangguan kesehatan, siswa dapat lebih fokus dan siap menerima materi pendidikan agama Islam Dengan pemahaman yang lebih baik tentang hubungan antara kebersihan, keteraturan, dan efektivitas pembelajaran, langkah-langkah perbaikan dapat diambil untuk menciptakan lingkungan belajar yang lebih baik dan mendukung keberhasilan pendidikan agama Islam. Penelitian ini penting dilakukan karena kebersihan dan keteraturan lingkungan sekolah bukan hanya berdampak pada kesehatan fisik siswa, tetapi juga memengaruhi kenyamanan psikologis yang bisa menentukan seberapa baik mereka menerima dan memahami materi pelajaran. Lingkungan yang bersih dan teratur bisa menjadi faktor pendukung siswa dalam meningkatkan fokus dan konsentrasi selama pelajaran berlangsung, khususnya dalam Pendidikan Agama Islam yang memerlukan pemahaman yang dalam tentang nilai, sikap, dan moralitas yang diajarkan dalam Islam. Dengan meneliti pengaruh lingkungan sekolah terhadap penerimaan materi PAI, kita dapat melihat sejauh mana kondisi fisik dan estetika sekolah memengaruhi kualitas pembelajaran agama Islam pada siswa. Hal ini penting agar sekolah dapat mengetahui dan memperbaiki aspek-aspek lingkungan yang mungkin selama ini diabaikan, tetapi sebenarnya berdampak besar pada penerimaan siswa terhadap materi agama Islam. [1] Observasi