Peran Guru Akidah Akhlak Dalam Peningkatkan Kedisiplinan Peserta Didik Di MI Nurut Taqwa Grujugan Cermee Bondowoso - Muhtadi; Kusumawati, Dahani (Edukasi : Jurnal Mahasiswa Kependidikan Islam, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan untuk menggali informasi lebih lanjut mengenai peran guru akidah akhlak dalam peningkatkan kedisiplinan pesera didik di MI Nurut Taqwa. Dalam penelitian ini terdapat rumusan masalah bagaimana kedisiplinan peserta didik di MI Nurut Taqwa, bagaimana peran guru akidah akhlak dalam peningkatkan kedisiplinan siswa di MI Nurut Taqwa. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kedisiplinan peserta didik di MI Nurut Taqwa, untuk mengetahui peran guru akidah akhlak dalam peningkatkan kedisiplinan siswa di MI Nurut Taqwa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif untuk memperoleh data di lapangan. Data yang diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Dari hasil analisis yang dilakukan, diperoleh kesimpulan bahwa di MI Nurut Taqwa terdapat beberapa bentuk kedisiplinan diantaranya disiplin tata tertib, disiplin tepat waktu, disiplin bersikap dimana dalam meningkatkan kedisiplinan peserta didik dapat diwujudkan dengan peran guru akidah akhlak yang mendasarinya antara lain guru akidah akhlak sebagai educator, guru akidah akhlak sebagai pengajar, guru sebagai tauladan, guru akidah akhlak sebagai penasehat, guru akidah akhlak sebagai mentor.