Implementasi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Sekolah Dasar Negri 11 Radak Dua Kecamatan Terentang Kabupaten Kubu Raya - Basarrudin, Muhammad (Edukais : Jurnal Pemikiran Keislaman, 2022)
Implementasi pembelajaran pendidikan agama Islam di sekolah yang guru pengajarnya lulusan dari SMA. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mendeskripsikan rencana pembelajaran pendidikan agama Islam di Sekolah Dasar negeri 11 Radak Dua kecamatan Terentang kabupaten Kubu Raya (2) Mendeskripsikan implementasi pembelajaran pendidikan agama Islam di sekolah dasar negeri 11 Radak Dua kecamatan Terentang kabupaten Kubu Raya.Metode yang digunakan metode kualitatif. Sedangkan dalam teknik pengumpulan data menggunakan Observasi, Wawancara, Dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, (1) Perencanaan pembelajaran yaitu menentukan tujuan pembelajaran sesuai tingkat perkembangan siswa, mengacu pada standar kompetensi kompetensi dasar yang ingin dicapai, merumuskan pecapaian hasil belajar dari segi kognitif, afektif, psikomotorik. Memilih jenis materi harus yang relevansi, konsisten kecukupan. Pemilihan metode media menyesuaikan dengan tujuan pengajaran, materi, banyaknya siswa, kemampuan siswa, kemampuan guru, fasilitas yang tersedia waktu. Penilaian hasil pembelajaran mengacu pada tiga aspek, yaitu kognitif, afektif psikomotorik. Perencanaan pembelajaran ini belum semuanya terlaksana dengan baik, ada beberapa kendala seperti kurang paham dalam pembuatan RPP, sehingga harus melihat contoh RPP lain sebagai acuan. (2) Implementasi pembelajaran yang dilakukan ada tiga kegiatan di dalamnya, yaitu kegiatan awal menyiapkan siswa secara fisik psikis, memberi motivasi memberi pertanyaan-pertanyaan materi sebelumnya dengan mengaitkan materi yang akan dibahas, menyampaikan tujuan pembelajaran yang akan dicapai. Kegiatan inti menyampaikan materi dengan metode media yang sudah disiapkan, memberi tugas penguatan kepada siswa. Kegiatan akhir memberi kesimpulan, mengevaulasi siswa terhadap materi yang telah disampaikan menyampaikan materi yang akan dibahas pada pertemuan selanjutnya. akan tetapi kegiatan tersebut belum semuanya berjalan dengan baik. seperti pada kegiatan awal, dalam implementasinya stidak memberikan motivasi sebelum melaksanakan pembelajaran tidak menanyai siswa atau mengaitkan materi sebelumnya dengan materi yang akan dibahas pada pertemuan kali ini.